Мигель де Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

Считается лучшей книгой всех времен и народов по версии Норвежского книжного клуба, список которого я и взяла за основу. Когда-то давно я уже читала эту книгу, но память как следует ее подзатерла.

Первый том — всеми любимый безумец шляется по окрестностям, причиняет добро и наносит справедливость. Знаменитая битва Дона Кихота с ветряными мельницами, эпизод с каторжниками и все такое прочее. Окружающие к Дону Кихоту не слишком-то добры. шутки вовсе не беззлобны. И рыцарю Печального образа и Санчо Панса частенько прилетает тумаков. Да, по сути, вся комедийная часть на этих тумаках и строится. Ну, над хорошим тумаком и сейчас смеются.

Что восхищает, так это неутомимая фантазия Дона Кихота. Просто вот читаешь и, ах, надо же так воспринимать мир. Человек реально живет в мире, где постоялый двор — замок с башнями, борется в великанами и влюблен, без шуток. в красивейшую из женщин. Нафига вытаскивать его в реальный мир, непонятно =)

Второй том уже даже близко не такой интересный. Хотя главный герой там уже не сколько Дон Кихот, сколько Санчо Панса. И, что немаловажно, во втором томе эти двое уже знамениты. Про них написали книгу, всякий их знает. Уже не надо ничего придумывать и пользоваться воображением. Мир сам начал подстраиваться под безумие Дона Кихота. И Санчо получает свое губернаторство и Дон Кихот свою славу. И даже приключения становятся настоящими. Чего стоит дружба со знаменитый разбойником.

Хотя главное все же не приключения, а образы рыцаря и его оруженосца, которые путешествуют по враждебному им миру в поисках чего-то большего. Добрый Дон Кихот и хитропопый, но простой и мягкосердечный Санчо, они стоят сотни рыцарских романов =)

Интересно, появится когда-нибудь пародия на фэнтези, которая затмит собой все фэнтези произведения и убьет жанр? =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *