Яблочные пончики (из Песни Льда и Огня)

За завтраком Джон уплетал яблочные пончики и кровяную колбасу, как вдруг рядом с ним на скамейку плюхнулся всей массой Сэмвелл Тарли. «Меня вызывали в септу, — взволнованно прошептал Сэм. — Моя учеба закончилась. Я стану братом, как и вы все.
Здорово, правда?» (с) «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

Яблочные пончики

24 штуки
Подготовка: 20 минут 
Расстойка теста: 1 час 30 минут
Обжаривание: 30 минут

Хорошо сочетаются с кровяной колбасой, холодным молоком.
Упругие, наполненные смесью яблочного повидла с орехами средневековые пончики, прародители современных, — просто таяли во рту. От них же произошли немецкие крапфены — обжаренные во фритюре пышки с вкуснейшей орехово-яблочной начинкой.

Ингредиенты:
1 и 1/4 стакана молока
2 и 1/4 ч. л. сухих дрожжей
2 взбитых яичных желтка
3–4 стакана непросеянной муки
4 средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных кубиками
4 ст. л. меда
1 щепотка соли
4 ст. л. размягченного сливочного масла
1/2 стакана рубленых орехов: ядра грецких, кедровых орехов, каштанов или орехов пекан — все подойдет
1 ст. л. «Крепкого порошка» 
1 ст. л. молотой корицы
растительное масло для обжаривания
сахарная пудра для посыпки, по желанию

Правила приготовления
Молоко слегка прогрейте и всыпьте дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи вспенились. Добавьте яичные желтки, 3 стакана муки, соль и сливочное масло. Вымешивайте руками, по необходимости добавляя муку, пока у вас не получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к миске.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте несколько минут, вытягивая его основанием ладони и затем собирая обратно в комок. Дайте тесту подойти в течение часа, накрыв тканью.
Тем временем в неглубокой кастрюле соедините яблоки, мед, специи и орехи. Прогревайте смесь на среднем огне, помешивая, до полуоднородности. Отложите и дайте немного остыть. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1/2 см.
Если у вас мало места, можете предварительно разделить тесто пополам. Вырежьте из него кружки с помощью формочки диаметром 5 см, а оставшееся тесто снова раскатайте в пласт. Когда будет израсходовано все тесто, кулинарной кистью смочите поверхность кружков водой. На половину кружков выложите по чайной ложке начинки, а затем накройте остальными кружками. Обомните края, чтобы сквозь шов не вытекла начинка, и дайте пончикам расстояться примерно 20 минут.
Влейте в сковороду растительное масло слоем 2,5 см и разогрейте на среднем огне. Шумовкой аккуратно опускайте в горячее масло пончики. Подрумяньте их с обеих сторон. Выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, а затем (по желанию) посыпьте сахарной пудрой.

Получилось вкусно. Правда, я не стала выпекать их с дырочкой посередине, как пончики, но, думаю, на вкус не повлияло. 
А остатки начинки можно добавить в глинтвейн. Глинтвейн, кстати, есть в любой фэнтези-кулинарии. Даже если он называется «пряным вином» =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *