Истинное очудноземельское карри (Плоский мир)

(Из записок Понта да Щеботанского)

Слыхала я, что Понт да Щеботанский всю жизнь провел в неизведанных краях, и, сдается мне, все потому, что люди потешались над его именем1. По всей видимости, он искал Молодильный Источник, а подобные штучки тем и диковины, что поблизости их нипочем не найдешь. Конечно, если так подумать, то и в наших краях должны водиться потерянные Молодильные Источники, Древа Жизни и Золотые Города, но почему-то такого никогда не бывает. И почему-то никто не является к нам издалека, чтобы отыскать, скажем, Гнилую Избу или Затерянный Сарай с Цыплятами.
Понт привез домой четырнадцать видов растений и семь видов животных, обитающих в той части мира, но он очень твердо настаивал, чтобы ни один из них не был назван в его честь. Таким он и остался в нашей памяти.
Это карри он изобрел, когда после кораблекрушения оказался на острове, где не было других обитателей, кроме больших жирных птиц, похожих на кур. Они даже летать не
умели. Ну он и оставил одну птицу в живых, значит, чтобы не нарушать равновесие в природе. Иногда я думаю, насколько полезнее было бы найти Источник Взросления.

На 4 порции:
4 очищенных от кожи куриных грудки, порезанных на кубики
1 маленькая банка простого йогурта
1 см кусочек корня имбиря, порезанный
6 — 8 зубчиков чеснока, давленных
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица
4 свежих перчика чили, очищенных от семян и порезанных
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
400 мл банка кокосового молока
вода
соль
листья кориандра, порезанные

Примечание: Вместо кокосового молока можно взять банку консервированных помидор или растертые орешки кэшью

В кастрюльке смешать куриные грудки и йогурт, половину имбиря и чеснока. Оставить на полчаса, но лучше на всю ночь.
В большой сковороде нагреть масло и, помешивая, минут десять жарить лук до коричневого цвета. Если лук потемнеет слишком сильно, это сделает вкус карри более
сладковатым.
Добавить половину перцев чили, оставшийся имбирь, чеснок и молотые специи, и размешайте. У вас должна получиться однородная смесь. Вылить кокосовое молоко и
готовить минут 8 — 10, или до тех пор, пока жидкость не выпарится и не начнет выделяться масло (если нагрев не слишком сильный, этого не случится).
Когда смесь загустеет, положить куриные грудки и йогурт, долить водой (примерно полкружки) и посолить. Можно добавить немного лимонного сока и сахара, по желанию.
Уменьшить огонь и оставить на медленном огне на 15 — 30 минут.
За 5 минут до окончания готовки, добавить оставшиеся перцы чили. Перед подачей можно посыпать нарезанными листьями кориандра, как подают в Говандолэндском
ресторане.
Подавать с хлебом нан. Пригласить родственников.

Кокосовое молоко я не стала заменять консервированными помидорами, пока идет сезон свежих)
И не стала добавлять чили, потому что не все в нашем доме любят острое. 
Вкус своеобразный, но съедобно. Может даже, еще приготовлю =)
Мне блюдо показалось пресноватым, Лешке наоборот слишком пряным. 
На гарнир пошел рис. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *