«Грозовой перевал» Эмили Бронте, 1847

Если описывать книгу одним словом — то это будет «болото». Не скажу, что книга плохая или скучная. Она прекрасна написана и оказала серьезное влияние на жанр сентиментального романа. Сначала несколько раздражало, что все персонажи разговаривают одинаково напыщенно, но это все же рассказывает, в основном один человек — Эллен Дин, так что это ее голос.

Эллен единственный персонаж, который для меня больше похож на живого человека. Порой кажется, что только у нее одной и присутствуют зачатки здравого смысла. Хитклиф, чья жизнь описывается от проявления в доме до смерти, больше похож на стихийное бедствие. Эталонный мудак в стране нежненьких фиалок. Фиалочки сходят с ума, болеют и умирают молодыми. Они прям созданы, чтобы ими помыкали. портили им жизнь и ломали судьбы. Учитывая, что Хитклифа подобрали ребенком и спасли от голодной смерти, невольно натыкаюсь на мысль — не делай добра и не получишь зла. Причем эта мысль несколько раз постулируется в тексте.

Мне роман показался не про любовь. Любовью там и не пахнет. Скорее про одержимость Хитклифа Кэти. Про манипуляции, тягу к саморазрушению, про человеческую глупость и доверчивость.

Концовка, где Гэртон и Кэти влюбляются и живут счастливо друг с другом похожа на сахарную пудру посыпанную сверху малоаппетитной субстанции. Но если бы не она, впечатление было бы совсем гнетущим.

Неоднозначный роман, который сложно судить с точки зрения современной морали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *