Благословленные яблоки (из Dragon Age)

Согласно местной легенде, во время своего Священного похода пророчица Андрасте шла через поля Гислейна, когда решила отдохнуть под прекрасной яблоней, чья густая тень обещала защиту от палящего солнца, а свежие и сочные плоды освежили Андрасте, уставшую от долгого противостояния с Тевинтером. В качестве благодарности она попросила Создателя благословить это славное дерево, и вскоре на этом самом месте разросся дивный яблоневый сад, яблоки из которого почитаются за самые спелые и сочные во всем Орлее.

Последние восемьсот лет за садом ухаживают сестры из маленькой обители, расположенной неподалеку. Они ни за что не согласятся продать ни одно яблоко из этого сада, хотя охотно делятся ими со всеми желающими. Каждую осень любой, кто придет в этот сад, будь то богач или бедняк, может вволю полакомиться этими плодами, а сестры делают из них чудные пироги и пекут печенье, запах от которого разносится из монастырской кухни на несколько миль вокруг.

Ингредиенты

Для корочки:
Полторы чашки муки;
Четверть чайной ложки соли;
Полчашки холодного сливочного масла;
Три-четыре чайные ложки холодной воды.

Для присыпки:
Полчашки коричневого сахара;
Чашка муки;
Полчашки холодного сливочного масла.

Для начинки:
Шесть-восемь спелых яблок, очищенных и порезанных тонкими ломтиками (особенно хороши золотые яблоки Леди Орхад; впрочем, используйте любые яблоки на свой вкус);
Три четверти чашки сахара (по вкусу);
Половина чайной ложки соли;
Чайная ложка корицы;
Половина чайной ложки свежего мускатного ореха;
Четверть чайной ложки молотой гвоздики;
Полторы столовые ложки муки;
Сливочное масло (по желанию).

Рецепт
Начните с того, что зажгите огонь в духовке, дабы дать ей время прогреться. Корочка должна получиться хрустящей, так что разогрейте духовку примерно до 425 градусов.

Смешайте вместе соль и муку, а затем соедините эту смесь с мелко порубленным сливочным маслом, пока не получится крупинчатая субстанция. Постепенно, ложка за ложкой, смешайте это с холодной водой, используя вилку, дабы придать смеси однородность. Бережно поместите тесто в посуду для пирога, обложив им стенки, и обрежьте края.

Смешайте яблоки с сахаром, солью, мукой и специями, затем поместите начинку в пирог, добавив, по вкусу, сливочное масло.

Для присыпки смешайте соль с мукой, а затем перемешайте с мелко порубленным сливочным маслом и получившимися крупинками присыпьте пирог сверху.

Сначала выпекайте пирог при высокой температуре не меньше десяти минут, а затем снизьте температуру до средней и пеките еще минут тридцать-сорок. Дайте ему остыть перед тем, как подавать на стол, и можете есть его холодным или теплым, с кремом или без, при этом наслаждаясь изумительным вкусом и вспоминая золотую листву и нагретые солнцем осенние яблоки.

Честно говоря, ожидала, что «Благословение» обернется катастрофой. 
У меня не хватило масла, так что пришлось использовать маргарин. При выпекании низ не хотел пропекаться, бока подгорели. 
Но, как ни странно, в результате оказалось вкусно и сытно. 
Но вот красиво распылять пудру я так и не научилась. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *