«Воспоминания Адриана» Маргерит Юрсенар, 1951

Роман написан от первого лица, и главный герой — император Адриан готовый вот-вот покинуть бренный мир, подводит итог своей жизни.

Много философствования, немного жалости к себе, чуть-чуть рассказов об исторических событиях той эпохи. Именно чуть-чуть, чтобы не начать «считать заклепки», но создать атмосферу и добавить историчности.

Кто его знает, каким был Адриан при жизни, как мне кажется, Маргерит Юрсенар создала его практически с нуля. Он стоит в центре римского мира. Говорят, что короля делает свита, Адриан же даже от самых близких людей стоит особняком. Он имел знакомства с разными людьми, многие упоминаются. Луций занимает чуть больше места. Плотина, жена бывшего императора, и Антиной — любовь всей жизни, обожествленный после смерти. Судя по многочисленным статуям, и в самом деле красивый мальчик.

Образ императора заметно осовременен, это не застывшая античность, и живой человек с своеобразными взглядами. Маргерит пишет о нем с глубокой симпатией. Решения Адриан принимал мудрые, правил достойно, даже преемника выбрал с умом. Не все получалось, но он старался.

Минус книги — в излишней витиеватости. Поскольку это воспоминания, мысль часто скачет с одного на другое. В итоге читать скучно, а в памяти не откладывается ничего.

Но нагрянут другие орды, явятся другие лжепророки. […] то, что казалось нам мудрым, окажется ничтожным; мерзким покажется нашим преемникам то, что было прекрасным для нас. […] Мне виделось, как вновь приходят на землю свирепые законы, беспощадные боги, непререкаемый деспотизм варварских царей, возвращается мир, раздробленный на враждующие государства, мир, непрерывно терзаемый неуверенностью и тревогой. Другие часовые будут под угрозою стрел шагать взад и вперед по дозорным тропам будущих городов; нелепая, грязная, жестокая игра будет продолжаться, и люди, старея, неизменно будут вносить в нее новую и все более ужасную изощренность. Быть может, придет день, когда наша эпоха, пороки и изъяны которой я знаю как никто другой, покажется по контрасту золотым веком человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *