«Процесс» Франц Кафка, 1925

Я не читала критику и толкования романа, только сам роман. И мне понравилось. Понравилась структура романа, как меняется Йозеф К. на протяжении всего процесса и меняется его отношение к процессу. Если вначале К. не воспринимает его серьезно, то ближе к середине его мнение меняется. Причем не само по себе, а под воздействием других людей. Стоило вмешаться дяде, как К. осознал всю серьезность ситуации. а стоило придти к осознанию, как его привычная жизнь дала сбой. Характер его переменился, и из уважаемого работника банка он превратился в обвиняемого.

Реальность принимается людьми, когда есть свидетели этой реальности. Само представление о «реальности» здесь, конечно, очень условно. Процесс. суд, они вне государства. Бюрократическая машина вертится сама по себе, что и кто там чем занимается — хз, что имеет значение, а что нет — хз. Про процесс неизвестно даже. идет он, или топчется на месте, идет ли следствие, в чем обвиняют. Это постоянное нарастание чувства тревоги и зависимости от других людей.

Встреча с тюремном капелланом, ближе к концу, это встреча с судьей и исповедником в одном лице. И притча про привратника, это, на мой взгляд, притча про человека, который не осмеливается. Хотя толкования подобных притч больше говорит о толкователе, чем о самой притче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *