«Воспитание чувств» Гюстав Флобер, 1869

У Флобера книги похожи на модные журналы для молодых людей. По-крайней мере, для меня все эти описания туалетов, обстановки, проведения досуга, выглядят именно так. Неплохой срез эпохи.

И время-то в романе интересное, война, революции, но в то же время все это так легко и обыденно вторгается в повседневную жизнь главного героя, что как-то не обращаешь внимания. Неудачная личная жизнь Фредерико Моро изображена более драматично, чем какие-то там смерти и сломанные судьбы.

Главный герой как-то непутевый. Да и все остальные такие же. Мало кто способен удержать в руках любовь или деньги. Чем больше хочется, тем меньше получается. Но так часто ведь и бывает =)) И то, как Фредерик и его друг Делорье в конце винят всех и вся, кроме самих себя, в неудавшейся жизни, тоже типично.

Роман хорош не сюжетом, не идеей, которую Флобер вкладывал, а неспешным повествованием и деталями. У него герой — человек неплохой, но со множеством недостатков. Обычный человек. И его больше занимает куда пойти вечером, что надеть, с кем переспать, чем кто придет к власти и куда катится этот мир. А потом удивляется, как это все прошло мимо него =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *