«Авессалом, Авессалом!» Уильям Фолкнер

Ох, замечательный роман. Полный шовинизма и честности. Хорош тем, что одну и ту же историю рассказывают несколько раз и в разных вариациях. Как своеобразный детектив, когда о событиях и характерах главных действующих лиц приходится догадываться со слов свидетелей.

В центре истории Томас Сатпен, все вращается вокруг него, он главный катализатор. С самого начала не рассказывается слишком много о его мотивах, но они просты — разбогатеть и наделать кучу белых детишек, желательно мужского пола. Хотя в романе все это обставлено более философски и поэтично. Вначале все идет по палну, пусть и не с первого раза. В первой женой все было хорошо, но она оказалась с негритянской кровью, и Сатпен бросил ее с ребенком. Потом явился в другое место, где его никто не знал, и начал все заново. Женился на 100% белой, заделал ей двух детишек. Что могло пойти не так? =))

Семейная драма разыгралась, конечно, нешуточная. И это при том. что окружающим неизвестны все подробности. Особый акцент сделан натом, что для Генри, сын Томаса Сатпена, готов согласиться на кровосмесительный брак брата и сестры, но не на брак сестры с потомком негров. Весь в отца =)

Восхищаюсь целеустремленностью Томаса Сатпена. В какой бы хреновой ситуации он ни оказывался, он все равно двигался к своей цели. В итоге, это его и погубило, ну и еще его крутой характер. Но серьезно, каким бы он был человеком, если бы думал не о цели, о, скажем, чувствах других людей? Хех. Это же атлант, который «расправил плечи», не иначе =)) Человек одновременно притягательный и отталкивающий. Дети его как отражение его самого, разные грани его характера.

Бесконечный рассказ голосами множества рассказчиков, каждый со своей интерпретацией событий. Банальная и неприглядная история становится действительно захватывающей благодаря этому.

Мораль лично для меня в том, что каким бы сильным и целеустремленным ни был человек — может не получиться. Дело даже не в рабстве, не в отношении к чернокожим. Внутренние предубеждения есть всегда. А в том, что может не получиться. И ни хрена с этим не сделаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *