«Лолита» Владимир Набоков, 1955

Ох уж эти псевдоэротические романы =) Как и «Поющие в терновнике» привлекают невозможной любовью, только больше мужскую аудиторию, а «Поющие» — для женской.

Главный герой — Гумберт Гумберт — просто говно, а не человек, но говно поэтическое, тонко чувствующее =) В принципе, если автор пожелает и достаточно талантлив — и такому читатель будет сочувствовать. Творил в течение жизни этот Гумберт вскую хрень. В том числе женился на любящей его женщине, с целью подобраться к ее несовершеннолетней дочери.

Повествование идет от лицо Гумберта. поэтому в тексте могут быть некоторые несостыковки. Например, он пишет, как Лолита сама соблазнила его в первый раз, а Лолита вспоминает этот эпизод как изнасилование. И вся книга — это славословие Лолиты, но самой Лолиты в этом нет. Кто и какая она — непонятно. Гумберт показывает ее избалованность, но вто же время это он балует ее, чтобы она не рассказала об их связи. И Гумберт даже объясняет, почему не интересовался личностью Лолиты, и потому ее и не показывает. Он не смог бы сделать то, что сделал, если бы воспринимал ее по-другому. Ну как же, в живого человека членом тыкать =)))

Главное — «Лолита» стала именем нарицательным. Культ Лоли процветает и прочно вошел в мировую культуру. Сексуализация девочек дело не новое, и «Лолита» Набокова гимн ему. В большинстве случаев, на обложках книг про Лолиту — изображена хорошенькая девочка, а не Гумберт Гумберт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *