«Замок» Франц Кафка, 1926

Тот случай, когда не важно что и о чем, а важно как.

Кафка все же мастер сапиенса и нагнать тайны, которую даже не считает нужным объяснить. Это-то мне в нем и нравится =) И даже не важно, что роман незакончен. Уверен, допиши Кафка последние строчки, мало что изменилось бы.

Это просто поэма о бюрократии, о восприятии бюрократии, о саморегуляции общества, ну и моя любимая тема — поиск себя и своего места в мире.

Благоговение перед властями у всех у вас в крови, от самого рождения и всю жизнь вам его тут со всех сторон и на все лады внушают, чему и сами вы способствуете, каждый по мере сил.

И персонажи. вроде схематичные и однобокие, но все же. как чудесно они раскрываются через призму разного восприятия. Например, Фрида. Фрида, которая расчетливая интриганка, любовница одного из тех «из Замка» — Кламма, который хз человек ли вообще. И тут же нежная возлюбленная К. , добрая и доверчивая.

Роман, в котором все происходящее важно, но ничего не существенно.

Мне нравится образ Замка, как недосягаемой цели, которую необходимо достичь, даже если не стоит того. Что там? Хз. Зачем туда стремиться ? Хз. Чтобы получить ответы на все вопросы, возможно, а, может быть, и нет.

Вот так люди сами себя морочат. А почему, спрашивается, в Замке должно быть по-иному?

И хотя К. прибыл из других земель, в мире, куда он попал, кроме Деревни и Замка будто ничего не существует. Люди в Деревне живут, мягко говоря, стремненькие. Вроде и обычные, но с гнильцой. А если не с гнильцой, то изгои, либо о ней ничего не известно. Но все же люди.

Ты ведь здесь чужак и, конечно, исполнен подозрений ко всем и вся, подозрений, кстати, совершенно обоснованных и оправданных.

Диалоги особенно прекрасны. Простыни разговоров из которых ничего не понятно, но все же читать интересно.

Вот Кафка — артхаус от литературы, который мне нравится =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *