«Сезон паломничества на Север» Тайиб Салих, 1966

Это очень грустная история. По сути, две грустных истории по цене одной. И обе — про любовь.

Первая про рассказчика и его любовь к вдове некоего Мустафы Саида.Вторая — про Мустафу Саида и его прошлое, до того, как он появился в деревне рассказчика.

История Мустафы мне показалась интересной, но слишком драматизированной. Выходец из колониальной страны приехал в Англию учиться, а потом «пошел по рукам» — влюблял в себя женщин направо и налево. И, такое ощущение, что многие велись на экзотику и принимали красивые ухаживания, как это принято у восточных мужчин, за искренние чувства. Хм, вполне вероятно, ведь и в то время, даже во времена начала эмансипации, главное развлечение женщин — любовь. Это даже по романам заметно, не сложилась любовь — не сложилась жизнь. Так что неудивительно, что некоторые заканчивали жизнь самоубийством. Но в какой-то момент нашла коса на камень, и сам Мустафа Саид влюбился. Блин, их отношения описаны как отношения двух абьюзеров. Жуть полная и заканчиваются смертью.

Но Мустафа Саида выжил, приехал в далекую деревню, где его никто не знал, снова женился и зажил себе, всеми уважаемый. Пока не умер.

Вдова скорбела, но замуж не собиралась, а рассказчик и не думал ее принуждать, пусть она ему и нравилась. Только «коллектив знает лучше». Вдову выдали замуж насильно, и во время брачной ночи, когда новоиспеченный муж попытался невесту изнасиловать, она его убила. В деревне пожали плечами, мол, вот дура, и постарались дело замять и не вспоминать больше.

После прочтения подумала, что хорошо, что живу в это время и в этом месте. А то такая жесть это патриархальное общество и традиции предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *