«Ностромо» Джозеф Конрад, 1904

Книжку следовало бы назвать «Серебряные рудники и их влияние на отдельных людей и жизнь общества в целом» =)

Про Ностромо там немного. Он крутой, таинственный и может что угодно. Временами нытик, а в душе поэт =) А потом его сгубили деньги и любовь. Вот и вся история.

В центре истории — серебряные рудники, все что ни происходит, из-за них и ради них. Вымышленный городок Сулако штормит от политических изменений, причем они такие, типичные и знакомые для мексиканских стран. Как американское кино ни посмотришь или какую книжку ни возьмешь — там все время происходит что-нибудь такое. Восстания, смертоубийства. Дивных приключений край.

Чарльз Гулд вызывает немного симпатии целеустремленностью и продуманностью. Ему претят все эти интриги, но он все равно во всем этом варится. И тут же его жена, которая не может претендовать на первое место в его сердце, ведь на пьедестале серебряные рудники. Хм, ну как бы она с самого начала знала, за кого шла, что уж стонать теперь. А еще, отличная иллюстрация к тому, как все же стремно, когда у мужчины есть дело, есть цель, а у женщины — только любовь и семья. Всегда должно быть что-нибудь еще, как мне кажется.

Но персонажи не очень-то глубоки. Некоторые моменты и мотивы по привычке приходится додумывать самой =) Для Сулако все в итоге заканчивается хорошо. Городок процветает, становится сырьевым придатком, очевидно, Англии. Каждый получил, что ему причиталось.

Несомотря на обилие событий и персонажей, роман скучный. Временами морализаторский, а выводы, которые автор предлагает, вовсе не вытекают из событий, которые он описывает. Иногда так и хочется сказать: «Да ну нахрен, с чего ты взял?!»

Зато написано хорошо =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *