«Сага о Ньяле» Неизвестный автор, XIII век

Это одно из лучших произведений, которые я читала =) Средневековый эпос, где есть все, неожиданные убийства, странные отношения и самая мякотка — древний адвокатский триллер. Серьезно. Значительная часть произведения посвящена тяжбам на тинге, где соревнуются в знании законов и их ловкому использованию. Но всегда есть возможность решить дело силой =))

В саге огромное количество персонажей. Если кому нужны интересные экзотические имена для фэнтези — они все здесь, и женские и мужские =) Появление множества персонажей начинается с их подробной биографии.

Теперь сага переходит к людям из Долин Широкого Фьорда. Там жил человек по имени Хёскульд. Он был сын Колля из Долин. Его мать звали Торгерд. Она была дочь Торстейна Рыжего, сына Олава Белого, внука Ингьяльда, правнука Хельги. Ингьяльд был сыном Торы, дочери Сигурда Змей в Глазу, сына Рагнара Кожаные Штаны. Матерью Торстейна Рыжего была Ауд Мудрая, дочь Кетиля Плосконосого, сына Бьёрна Бычья Кость. Хёскульд жил в Хёскульдовом Дворе, в Лососьей Долине. У Хёскульда был брат по имени Хрут. Его двор назывался Хрутов Двор. Хрут и Хёскульд были единоутробные братья. Отцом Хрута был Херьольв. Хрут был красивый, рослый и сильный человек, искусный в бою, спокойный, очень умный, беспощадный к врагам и хороший помощник в любом большом деле.

Истории в саге так же много, как и персонажей. Ньял даже не всегда главное действующее лицо, хотя сага вроде про него. Знаменит тем. что у него не растет бороды, он провидец и отлично знает законы. И дети у него буйные. Уважаем прям до нельзя. И хотя характеры персонажей особо не показаны, мне больше понравился Гуннар. Он более деятельный.

Интересны образы женщин. Бросается в глаза, что права у исландских женщин были и еще какие =) По-крайней мере они могли наследовать имущество и распоряжаться им. Не выступали на тинге, но через представителей вполне могли решать свои дела. И хотя Халльгерд показана этакой стервой, все равно она крутая =)) Все же подозрительно, что ее воспитатель Тьостольв так рьяно убил двух ее мужей. Уж не было ли у него с Халльгерд чего =)

Что еще понравилась — почти нет долгих описаний. Действие, действие, действие. Драки, разговоры во время драк. И все же язык живой, сцены емкие.

— Ну как, попал я?

Коль сказал:

— Я поплатился за то, что не закрылся щитом.

И он какое-то время стоял на одной ноге и смотрел на обрубок другой. Тогда Кольскегг сказал:

— Нечего смотреть. Ноги нет, это точно.

Тут Коль упал мертвым на землю.

Но все же самым интересным бывает не то, кто кого и как покрошил в капусту, а то, что им потом за это было. Иногда оказывалось, что ничего. Еще в те времена толкование законов считалось важнее, чем сами законы. Практически за любого можно было расплатиться серебром, но кровная месть все равно цвела и пахла =) И все же, несмотря на это, люди жили… нормально. Решали имущественные проблемы. Старый враг внезапно мог стать союзником из корыстных соображений или в надежде заручиться помощью в будущем. Друг мог запросто стать врагом. Плелись интриги, женщины предавали и стравливали между собой дома друзей. И все же оставалось место чуду =) Отношения людей легко представить, почему поступали так и и эдак, почему в саге пишут, что такого-то «любили», а читаешь «боялись», потому и отдавали ему товары задаром.

Это отличный сборник историй без лишней воды и с захватывающими сюжетами. практически каждая история доведена до конца. Жаль лишь, что история Гуннара закончилась как-то невнятно. Про него в саге много, но потом он просто.. умер. Про него говорят, что он умер и был великим человеком. И все. И это при общем-то драматизме саги. Эх, ну ладно =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *