«Мидлмарч» Джордж Элиот, 1871

Я читала этот роман… долго. И не потому. что он объемный, а потому что тягучий. Но, с другой стороны, этим мне английские романы и нравятся — обилием подробностей. Шекспировские страсти кипят на фоне чаепитий, приемов, ленточек и рюшечек, фунтов сахару, прогулок по прелестным садам. Среди стремления казаться, а не быть. Когда подозрение хуже преступления, когда мнение глупого и лицемерного света решает все. Или типа того.

Читать интересно, а это для меня всегда главное. И даже не знаю, нравится ли мне этот роман потому что он весь такой дамский, пусть и издавали его под мужским псевдонимом. Или потому что мне нравится атмосфера, как в английских костюмированных фильмах. Все милое и приглаженное. Отредактированная реальность.

Что позволяет «Мидлмарчу» не терять актуальность, так что персонажи и ситуации. Современные феминистки бы качали головами и дулись на принижение женского достоинства мистером Бруком, славным дядей одной из главных героинь. Но в то же время, я заметила, что делает он это больше из самозащиты, когда сильные и независимые леди четко и последовательно отстаивают свою позицию. Такая вот защитная реакция. Но поступать наперекор своевольной племяннице — не поступает. За кого хочет, того и выходит замуж. Как желает своим имуществом распоряжаться, так и распоряжается.

Мужчины благородные в романе зачастую выступают заложниками собственных жен. Ведь они обязаны устроить их судьбу. Уж коли женились, теперь это их ноша, их ответственность. А женщинам все равно, кроме дома и быта, и светской жизни, больше нечем заняться. Рады бы, но не могут. Так что брак палка о двух концах. И развестись нельзя. До последнего сочувствовала мистеру Кейсоборну. Ну не его вина, что Доротея предпочла его и обманулась. Со всяким бывает, взять хоть Лидгейта =)) У обоих была высокая цель в жизни, оба женились, желая взять себе подругу и помощницу, но не повезло. Не фортануло =)

Помимо «сильных и независимых» есть и подлинные цветы, созданные для очага и уюта. Например, Селия, сестра Доротеи. Хосспаде, в реальности с такими тяжело =) Розамунда типичная домашняя стервочка, которой ни до кого нет дела, кроме себя. ТП как назвали бы ее сейчас. Но даже эти персонажи живые и узнаваемые.

Рассказывается и про ограниченность умов, и о том, как херново живется обычным фермерам, арендующим землю у крупных землевладельцев. Но так, вскользь. И что связи и деньги решают, и что против мнения света лучше не идти, а не то придется ведь и вовсе переехать. И пыль, пылища в глаза как образ жизни и мышления =)

Неплохо, очень даже. Некоторые зарисовки, вроде аукциона, получились остроумными, многое занудным. Но продраться сквозь словеса вполне возможно. Стиль, атмосфера, персонажи стоят того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *