«О всё видавшем» Неизвестный автор, XVIII—XVII вв. до н.э.

Эпос о Гильгамеше одни из самых древних на нашей планете. Из сохранившихся, конечно =) И он интересный =)

Вопреки расхожему мнению, что старые истории скучные, что ничего нового в них нет, на то они и старые, история о Гильгамеше интересная. С неплохим сюжетом, персонажами и моралью. Это отличная история о дружбе, ну и стремлении к бессмертию тоже.

Критики писали уже много, так что отмечу интересные фрагменты для меня. Например, как Энкиду делали человеком, подослав к нему блудницу. Стоит появиться женщине, как звериное уходит, а ум приходит. Забавно =)

Смирился Энкиду, – ему, как прежде, не бегать!Но стал он умней, разуменьем глубже, —Вернулся и сел у ног блудницы,Блуднице в лицо он смотрит,И что скажет блудница, – его слушают уши.Блудница ему вещает, Энкиду:«Ты красив, Энкиду, ты богу подобен, —Зачем со зверьем в степи ты бродишь?Давай введу тебя в Урук огражденный,К светлому дому, жилищу Ану,

Хотя самая мякотка все же не в дружбе Гильгамеша и созданного для противостояния ему Энкиду, а в последующих поисках бессмертия. Если вначале Гильгамеш буйный и свирепый, то под конец он иногда рассуждает даже мудро. Не все можно взять силой, смерть не победить храбростью или свирепостью. Вот что мысли о смерти делают =) Гильгамеш понимает, что то, что останется после него и сделает его бессмертным.

А главное — эти строки ничуть не уступают средневековым легендам о короле Артуре, Тристане и т.п. Переводчик постарался, но язык эпоса поэтичный. Можно представить себе дерзкого Гильгамеша и гневливую Иштар, и даже блудницу, которая соблазнила Энкиду. Это знакомые типажи, но тем более интересные, что в момент создания, возможно, они были свежими типажами =) Интересно сознавать, что люди мыслили так же как мы когда-то, имели собственные моральные нормы, которые во многом похожи на наши. И любили придумывать и рассказывать истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *