Архив автора: admin

«Рассказы» Антон Чехов, 1886-1904

Рассказы Чехова иногда забавные, иногда с интересными наблюдениями над психологией людей, а иногда про «не тот народ достался нашим либералам». Хотя и либералы не те, взять хотя бы рассказ «Либерал». Все же, если читать рассказы запоем, хорошо видно, что Чехов все же немного мизантроп как, наверное, любой, кто помногу работает с людьми. И очень много рассказов, где один из персонажей… Читать далее »

«Отелло» Уильям Шекспир, 1609

Дездемона, вопреки воле родителей, выходит замуж за Отелло. Мужчину видного, генерала, полководца, но в любви неуверенного и, как сказали бы теперь, с низкой самооценкой. Яго, зная за ним такой грешок, решает отомстить за то, что не продвинули его по службе, как он того желал. После череды интриг Яго добивается своего. Отелло верит ему, а не жене, и Дездемону душит. Иронично,… Читать далее »

«Король Лир» Уильям Шекспир, 1608

Пенсионер разделил трешку сначала на троих дочерей, а потом одну вообще лишил наследства. Две дочери пенсионера тут же из его квартиры и выжили. Обычная история на Яндекс.дзен или Пикабу =) Как и множество классических сюжетов. Такие жизненные =) Да и сейчас пенсионеры оформившие дарственную на какого-нибудь из своих детей по-прежнему считают себя хозяевами подаренного имущества. Пока ребенок внезапно имущество не… Читать далее »

«Гамлет» Уильям Шекспир, 1603

Все было хорошо, пока не явился призрак. Короч, это папаша Гамлета во всем виноват. Шучу =) Про «Гамлета» уже столько сказано-пересказано, что выдать что-нибудь оригинальное здесь весьма трудно. Но произведение мне нравится. Нравятся и некоторые интерпретации истории, например фильм «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Время идет, а Гамлет все так же пленяет людей своим «Быть или не быть». В конце-концов, в… Читать далее »

«Преступление и наказание» Фёдор Достоевский, 1866

Иногда возникает впечатление, что кроме того, что Раскольников убил старушку-процентщицу топором, никто ничего про этот роман не знает. Но если бы он убил ее одну, то и психологического романа, и душевного перерождения главного героя бы не было. Убил Раскольников заодно и беременную женщину. Деньги и ценности забрал. А чотакова? Наполеон вон вообще людей валил пачками, а его считают одним из… Читать далее »

«Фауст» Иоганн Вольфганг фон Гёте, 1774—1831

Если рассматривать сюжет без всяких отсылок, прекрасного слога и всего того, что делает его великим произведением, то суть оказывается проста — Фауст хотел нести добро людям, но в Бога верил мало, едва не совершил самоубийство и заключил сделку с дьяволом. Ну а после заключения сделки пошел кутить и веселиться, разрушил жизнь Маргариты и убил ее семью. Вторая часть более разнородна,… Читать далее »

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин, 1813

«Гордость и предубеждение» я и читала и смотрела экранизации, которые, разумеется, старалась оценивать в отрыве друг от друга. Так сказать, объективно, хотя любая оценка изначально вещь субъективная. Но иногда такие вещи читаются и интерпретируются как будто через призму Пикабу или Яндекс.Дзен. Когда миссис Беннет представляется такой яжмамкой, папаша у них тюлень на диване, которому до детей и дела нет. Дарси… Читать далее »

«Сказки» Ханс Кристиан Андерсен, 1835—1837

Сказки Андерсена волшебные и печальные. Они производят впечатление тонкого стекла дрожащего от порывов ветра. Вот-вот разобьется, и холод, вместе с осколками, влетит в комнату. А с возрастом становятся и неоднозначными. Например, сказка «Огниво» про совершенного мудака, который нарушил уговор и убил старую ведьму, вел разгульную жизнь и в конце-концов убил еще и короля с королевой, женился на принцессе и стал… Читать далее »

Очередной день

Поставила первую прививку от ковида. Плечо немного побаливает и легкая слабость. Температуры нет. Локдаун, слава Богу, с понедельника отменен. Можно снова ходить на работу и ездить к озерам. Но, боюсь, пока получится только на работу. Все равно здорово, что магазины снова заработают и мы тоже. Из минусов — с понедельника же отключают горячую воду почти на неделю. Но и это… Читать далее »

«Старик и море» Эрнест Хемингуэй, 1952

История о том, как невезучий старик вышел в очередной раз в море, поймал самую большую рыбу в своей жизни, но ее съели акулы. Это и метафора, и аллюзия, и реалистичные описания моря, акул и одинокого старика в лодке. Думаю, история тем и хорошо, что в нее можно вложить множество смыслов. И как человек движется к своей мечте и достигает ее,… Читать далее »